視頻加載中,請稍候...

自動播放 






play
外交部長謝粉絲



向前
向後



  @外交小靈通 新浪微博三周年  外交部長王毅獨家視頻謝粉絲
  首位現職部長為微博專門發表視頻致辭
  為祝賀外交部公共外交辦公室官方微博@外交小靈通新浪微博開通三周年,近日,外交部部長王毅通過新浪視頻向“通心粉”表示感謝,希望網友通過@外交小靈通 更多關註外交支持外交。他還稱“你們的支持越‘給力’,中國外交也就會越來越‘給力’”。據瞭解,這是首位現職部長為微博專門發表視頻致辭。
  2011年4月13日,@外交小靈通發微博“外交小靈通開始廣播啦”,正式亮相新浪微博平臺,成為全國首個部委認證微博。它一上線便以幽默詼諧的親民風格受到網友熱捧,粉絲被親切地統稱為——“通心粉”。@外交小靈通目前共發佈微博1萬餘條,吸引超過680萬粉絲關註,多次榮獲“十大政務微博”、“十大部委微博”等榮譽,是全國最具影響力的政務微博代表之一。
  打造互動服務平臺 每年解決咨詢救助超500件
  親民、幽默、清新是@外交小靈通 的微博風格,互動、服務是其微博的重要宗旨。據統計,3年來@外交小靈通 曾舉辦外交熱點問題微訪談、外事活動微直播等逾百場,每年接受處理微博網友咨詢求助500餘件。除了及時答覆粉絲們提出的“我是學IT的,請問怎樣才能報考外交部”、“最近泰國安全嗎,可以去旅游嗎”等各種問詢,協助解決領事緊急求助案也成為@外交小靈通的重要工作。2012年2月收到微博網友求助,@外交小靈通第一時間為滯留菲律賓馬尼拉機場的留學生提供入境協助。2013年4月300餘名中國游客被無良旅行社延誤在某國港口,有游客通過@外交小靈通 微博進行求助。@外交小靈通 微博運營團隊立刻向中國駐該國大使館反映、核實情況,使館人員及時趕到現場,最終妥善解決了此事。同時,@外交小靈通 還通過向粉絲徵集卡通形象logo、邀請“通心粉”走進外交部等豐富多彩的微博應用將其微博影響力深深根植在新浪微博平臺上。
  外交部部長王毅在視頻致辭中高度肯定了微博在開展公共外交工作中的重要價值,他說,“3年來,在廣大網友的關心和支持下,@外交小靈通 茁壯成長,粉絲越來越多,影響越來越大,在外交部和廣大網民之間架起了一座‘聊外交,說天下’的網絡橋梁”。
  此外,@外交小靈通還積極組建外交微博群。目前已有包含@中歐信使、@聚焦拉美等司局和@澳洲飛鴻、@胞波兄弟情 等駐外使館共計23個機構開通微博加入外交微博群,發揮群體效應,引領政府機構在新媒體應用上的發展潮流。
  微博成各國開展公共外交重要平臺
  值得一提的是,微博外交不僅受到了我國外交部及各地方外事辦的高度重視,在國際外交場上也已成為多方關註的重要動作之一。新浪微博已經是各國政要和國際組織與中國網友對話的主要平臺。活躍在新浪微博上的除了多個國家的駐華使領館以外,還有多位國際政要名人。統計數據顯示約有近500個涉外政府機構和官員開通新浪微博。
  2013年12月,英國首相卡梅倫訪華期間開通新浪微博大賺人氣,成為首位開展微博外交的外國政府首腦。日前以色列總統佩雷斯訪華,這位91歲高齡的國家元首也選擇開通新浪微博並微博直播訪華過程,同時還進行視頻訪談與微博網友互動,贏得眾多網友和媒體的廣泛關註。同時,委內瑞拉總統馬杜羅、歐盟理事會主席範龍佩、IFM總裁拉加德、澳大利亞前總理陸克文等也都通過新浪微博與中國網民互動。
  25個部委開微博下“基層”
  通過新浪認證的政務微博總數達到11萬餘個。全國政務微博的發展已經進入穩定發展和深耕服務階段,其中部委微博的發展和應用成為最大亮點之一。統計數據顯示新浪部委微博(含下屬部門及機構)數量超過80個,部委官方微博數達到25個,包含最高人民法院、最高人民檢察院、中國政府網、外交部、教育部、民政部、商務部、衛計委等。這標志著中國頂層政府機構微博格局基本形成。
  除了部委微博發佈權威信息之外,部委高層官員也積極與微博網民互動。今年全國兩會期間,教育部部長袁貴仁做客新浪微訪談,屬全國首個正部級高官的微博訪談。此場訪談熱度空前共收到2000多個微博網友提問。前國土資源部副部長徐德明@天地日月_g7i 以實名認證微博與網友交流,日發博數十條。部委微博在增強政府公信力、搭建基層與高層互動服務平臺方面的意義凸顯。
  附:外交部長王毅致辭全文如下:
  大家好!“外交小靈通”已經3周歲了。3年來,在廣大網友的關心和支持下,“外交小靈通”茁壯成長,粉絲越來越多,影響越來越大,在外交部和廣大網友之間架起了一座“聊外交,說天下”的網絡橋梁。在此,我要向廣大網友,特別是1000多萬“通心粉”們表示衷心的感謝!
  說到底,中國外交是人民的外交。我們將繼續以辦好人民滿意的外交為宗旨,認真傾聽人民的聲音和需求,始終植根於民、造福於民,同時也希望得到越來越多的理解、信任和支持。有了人民的支持,中國外交才會有底氣、有定力,才能不斷進取創新,取得更大成績。 
  希望大家通過“外交小靈通”更多關註外交,支持外交。你們的支持越“給力”,中國外交也就會越來越“給力”!謝謝大家!
(編輯:SN098)
創作者介紹

偷看你

vshbzygfmzdkr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()